2011年8月31日水曜日

汐留 食通工房 然 -ZEN-

おっかさん定食(日替り):780円
味噌汁、お新香付き

今日の日替わりは四色丼
 (そぼろ、ホウレン草、もやしナムル、 キムチ)

産直の野菜とか自然派と言う割りに、野菜が少ない。。。
野菜が少ないせいか、食べ進めるとちょっと味が濃い。




注文時に白米か玄米を選べるのは嬉しいのですが。





食通工房 然 汐留店
http://www.hotpepper.jp/strJ000238603/

2011年8月30日火曜日

新橋 舞浜

めだい(味噌漬け)定食:1000円

焼き魚:めだい(味噌漬け)、刺身
茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、漬け物


先日行った『宇和島』の向かいにあるお店。
宇和島同様、色々なサイトで高評価のお店。

13時過ぎにもかかわらずちょっと待ちました。
(5人だったから?)



銀だらが食べたかったのですが、売り切れ。
ランチタイム終了間際なので仕方ない。
焼き魚(または煮魚)に刺身、茶碗蒸し、シラスが掛かった大根おろし付。
めだいはちょっと薄めで良い塩梅。
刺身は鮪や鮭、ホタテなど種類も多く
小鉢の中を探すのもちょっと嬉しい感じ。
これで1,000円は大満足!

舞浜



2011年8月28日日曜日

新橋 沖縄・九州 なんらく

石焼タコライス:700円
温泉卵、もずくスープ付き

※今日は月曜日なので男性は100円引きの600円でした。

タコライスが石焼なので、所々にオコゲが♪
そして、温泉卵も投入して混ぜて食べます。
もずくスープは、卵スープにもずくが入っている感じで
味もしっかりしてて美味しい!(ちなみに、お代わり自由)


店内に入ると、沖縄に舞い込んだような内装です。


案内された席の壁には三線がずらり。 


毎日、イベントをやっているようです。
  • 月曜日:メンズデー(男性 100円引き)
  • 火曜日:沖縄そばデー
  • 水曜日:レデキースデー(女性 100円引き)
  • 木曜日:ダブル蒲焼きデー
  • 金曜日:黒カレーデー


沖縄・九州 なんらく
http://r.gnavi.co.jp/ga5n811/


2011年8月27日土曜日

【写真】 隅田川 花火大会


隅田川の花火が良く見える友人宅より撮影。






アルバム:隅田川花火大会

1000mmのレンズも持っていきましたが、良い写真は撮れず。。。


2011年8月26日金曜日

銀座 ラージマハール

本日のカレー(キーマ):1000円

注文時に、ライスかナンを聞かれますが
後からナンを注文する事も可能です。

食後にデザートが出てきます。

2011年8月24日水曜日

新橋 蘭苑飯店 新橋二丁目店

週替定食:750円
ライス、スープ、漬物、小鉢付き

1.ニラと挽肉の卵炒め
2.芝エビのチリソース
3.豚肉の味噌炒め
4.五目野菜炒め

写真は1の定食。
小鉢が麻婆豆腐でした。

2011年8月23日火曜日

十条 ランチハウス


Cセット(エビフライ、ポーク焼肉):700円

 スペシャルセット(エビフライ、チキンソテー、ハンバーグ):900円




どのメニューも、ご飯と味噌汁付きです。
※写真はご飯中盛り(+150円)


十条駅近くにあるランチハウス。(夜も23時までやってます。)
昼も夜もお客さんがいっぱいで、よく並んでいます。

ハンバーグとチキンソテーにかかっていている
自家製のデミソースが美味しい!!
ソースだけでご飯が食べられちゃいます。

この味でこのボリューム、コストパフォーマンス高いです。


ランチハウス
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13008767/

2011年8月22日月曜日

汐留 若どり

ヘルシーこんにゃく鶏そば:1,100円  ≪577kcal≫

鶏そば(白そば)の麺をこんにゃく麺でカロリーOFF
麺は通常のものより95%カロリーOFFらしいです。
スープは白そばと変わらず鶏の出汁が効いててコラーゲンたっぷりです。
麺がこんにゃくなので、ちょっと弱いのかと思ったけど
スープがしっかりしているので、良い感じで食べられました。

博多水炊き 若どり
http://www.caretta.jp/shop/shops/46f-wakadori.html

2011年8月17日水曜日

坂内小法師 岩槻店

ネギラーメン(ホウレン草トッピング)

2011年8月10日水曜日

品川 Outback Steakhouse

Sirloin with Shimeji Demiglace:800円


Outback Cheesebuger:1,000円


Outback Steakhouse品川になんかあったっけ?
と疑問を持ちながら上司に連れて行ってもらいましたが、
あるんですね品川に(笑)
まぁ、外人さんも多いので納得ですが。
お昼は、知っている人が少ないのか(?)人も少なく
落ち着いてランチが頂けます。
個人的には穴場を見つけた感じ。



但し、料理を頂いているとやっぱり、、、、
お酒が欲しくなってきちゃいます。

Outback Steakhouse



2011年8月9日火曜日

2011年8月8日月曜日

十条 麺屋 雷神

とんこつ塩ラーメン:600円

最初に魚介の風味があり、後から豚骨の味があるが
ちょっと魚介系が強いスープに細麺。
麺は替え玉自由(いくつでも)と書いてあったけど、
ちょっと味が濃いのでお代わりまでは行けないかも。



特製もりそば:980円

濃厚魚介豚骨と書いてありましたが、魚介と塩分の強いスープに太麺。
甘くない大勝軒って感じでしょうか。

もともと、熱々のラーメンが好きなので、つけ麺はちょっと苦手なのですが
気になったので入店してみましたが全体的に味が濃い目です。
(その時の体調にもよると思いますが)

2011年8月7日日曜日

韓国 良味屋


大統領も食べに来る?と言うホルモン専門店(?)
帰りのバス時間まであと50分しか無いのにもかかわらず入店。


ホルモンが美味しいとの情報があったので、
ヤン(ミノ)・テチャン(大腸)・コッチャン(小腸)を注文。
ハラミもあるよ~と言われたので大急ぎで注文。



どれも、ホルモンの臭いも無く、つけダレとホルモンがバッチリ合う!!
時間があったらもっと食べたかった。。。

良味屋
http://www.seoulnavi.com/food/530/


韓国 Tous Les Jours


パッピンス(カキ氷):6,000ウォン

カキ氷に、フルーツやアイスが乗っていて、
日本のカキ氷とはちょっと違って凄いボリューム。
ミルク(練乳)が下に溜まっているので、よくかき混ぜないと
甘い部分だけが残ってしまいます。

隣の席を覗くと、地元のおばさん達が3人で1つ注文してた。
確かに1人で食べるには量が多いかも。


韓国 神仙ソルロンタン

韓国ドラマで使われた(?)お店らしく
並んでいる人の殆どが日本人でした。

牛肉をゆっくり長時間に込んでつくる白濁スープは
やさしい味で、薄味で出てくるので胡椒や塩で自分の好みに調整します。

百歳ソルロンタン:11,000ウォン
牛肉、朝鮮人参、ナツメ、えのき、白ネギ、銀杏など、体に良さそうなものが入っています。


ソルロンタン:7,000ウォン














蒸し餃子:6,000ウォン
日本では見かけない包み方をした餃子。
(ちょっとトライしてみようかな。)


そして、言うまでも無くキムチは食べ放題。


神仙ソルロンタン




2011年8月6日土曜日

韓国 陳玉華

タッカンマリ:18,000ウォン(※1羽)
トッキ(餅):1,000ウォン
ククス(うどん)1人前:2,000ウォン

 タッカンマリは、日本語で「鶏一羽」
その名の通り、鍋に鶏が1羽入っています。

鶏を煮込んでいる間に
すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの、酢、醤油を混ぜて
タレを作ります。


鶏はもちろん、ジャガイモや餅が美味しい。
鶏も、すぐに身が外れる程やわらかい!!


店内は異常に暑く、扇風機が各所に設置されていますが
殆ど意味を成していません(笑)
お店のおばちゃんも汗だくで、鶏を切ってくれます。



締めはうどん。ちょっと太めの稲庭うどんって感じ。
鶏から出た出汁とコラーゲンたっぷりのスープで
大満足でした。



陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2900


韓国 カンソミョノッ

 ビビン冷麺:7,500ウォン

水冷麺:7,500ウォン


カルビスープ:12,000ウォン


麺は、冷麺と言うよりは柔らかいけど腰があるソバみたいな感じ。
スープもあっさりしているけど、しっかり味があって美味しい!

店内は高級レストランみたいな感じで凄く綺麗でした。


カンソミョノッ http://www.seoulnavi.com/food/423/

【写真】 世界で唯一

店頭の看板に英語を使っていないスターバックス!


場所は、仁寺洞(インサドン)と言う所にあります。

ここは、歴史的な建造物や、伝統工芸品店・伝統茶屋などが集まっている為に、
景観保存の理由から、ハングル文字で店名が表示されているそうです。

京都とかの市街地景観整備条例なんかで、吉野家とかマックの看板の色が違うのと同じ感じかな。




そして、東大門(トンデムン)辺りからの夜景。
ライトアップされた清渓川

この辺は色んなお店が24時間営業している眠らない街だそう。




韓国 プゴグッチッ


プゴグッ(干し鱈のスープ) :5,500ウォン

なんでも、二日酔いに効くとの事。
干しスケトウダラやうるち米などでダシをとる白濁スープは
12時間も煮込んでつくるらしい。

薄味のスープはアミ(エビ)の塩辛を入れて調節。
入れすぎると辛くなるので注意。
塩辛はご飯と食べても凄くおいしい!!
テーブルに設置されているキムチは食べ放題♪
白菜キムチ、甘辛く味付けされたニラ、キュウリの和え物。





日本人も多いけど、地元の人(?)も多くて
大盛況!


武橋洞




韓国 屋台 

ナドヒャンを出てすぐの屋台
締めのラーメンを食べに(笑)
凄く愛想のよかったお母さん。
『ラミョン ハナ チュセヨー』(ラーメン1つ下さい)と言ってみたら
笑いながら作り始めてくれました。



ついでに美味しそうだったホルモン炒めも注文


メニューに日本語訳も載っていますが、間違っているものや
意味不明なものまで。

『一寸いっすん』って何だ????



こんな感じで、道路にイスとテーブルが並べられています。


やっぱり、、、酔っ払いは世界共通な感じです(笑)

2011年8月5日金曜日

韓国 那度香(ナドヒャン)

店内の様子
店員さんもわりと日本語が通じます。

注文する前から、キムチやらサラダやらいっぱい出てきます。

カルビ 1人分 30,000ウォン

骨付きかルビがこのボリューム。
しっかり味付けされたお肉がは柔らかく最高です。
韓国の人は何でもハサミで切るけど、
意外と何でも切れるあのハサミちょっと欲しい。。。

カンジャンケジャン 1人分 12,000ウォン

カニのしょうゆ漬け。
夏だし、生ものだし、ちょっと不安でしたが
美味い!!!
これで日本酒があったら最高♪
韓国にもお酒はありましたが、ちょっと甘くて。。。。


あと、何故か会計時に韓流スターの写真をくれます。
女性には男性の、男性には女性の。
でも、『どの女優さんがいいですか~?』と聞かれても
チェジウ、イヨンエ、キムヨナ(違っ)位しか知らず・・・(笑)

お店の人は大量の写真を持っていましたが。

那度香(ナドヒャン)