2011年4月28日木曜日

銀座 牛庵

ハンバーグステーキ:990円
(ほほ肉100%、和風だれorデミソース)

今日はゲストのリクエストがあり、牛庵へ。
運良くハンバーグが残っていたので注文。
デミソースは最近始めたらしい。
残念ながら、ラスト1だったので、自分は和風だれを注文。



ちなみにコレがデミソース

個人的な食べ方ですが、和風だれに浸けながらも
良いですが塩を付けながらも最高です!

2011年4月27日水曜日

築地 寿司大




旬魚おまかせセット:3,900円
握り10貫、巻物1本、玉子焼、お椀、好きなネタ何でも1貫サービス











築地 寿司大 

2011年4月26日火曜日

新橋 方舟


方舟「春」ランチ:950円
野菜サラダ
釜揚げうどん
山菜天麩羅(筍)
小鉢(きんぴらごぼう、冷奴)
もち豚ミニハンバーグ
自家製生ふりかけご飯(じゃこご飯)
お椀(味噌汁)
漬物
※野菜サラダとご飯はおかわり自由

一見、お得そうだけど
普通の居酒屋ランチ。
ご飯とうどんがあるのでちょっと炭水化物多め。
この感じで950円は、ちょっと高い。。。
ご飯(お米)は美味しかったけど。

魚づくしランチとか生姜焼きを頼んでる人が多かったけど
そっちの方が良かったのかなぁ。。。。

 
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟 新橋店


2011年4月25日月曜日

新橋 韓家

スンドゥブチゲ:500円
先週、探したけど見つけられなかったお店。
ふら〜っと入ったお店の近くで
帰り道に難無く発見(笑)
そんな訳で、今日のお店はココに決定!

キャベツのサラダ、モヤシナムル、キムチが
付いてきます。
注文してからも速攻で出てくるし
ぐつぐつに煮えた状態で食べ終わるまでアツアツでした。

スープも蝦やイカ、アサリが入っていて海鮮の旨みもあり
辛さも丁度良かったです。

何よりワンコインってのが嬉しいです。




 韓国家庭料理 韓家
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13027608/

2011年4月22日金曜日

新橋 日向屋

チキン南蛮定食:600円
ふら〜っと入ったお店
30席足らずのこじんまりとしたお店。
ランチはチキン南蛮定食のみ。
チキン南蛮は総じて味は濃いめだけど、
もうちょっと薄くても良いかな。
ご飯、お味噌汁がおかわり自由で量的な
コストパフォーマンスはGood。
店内は、がっつり食べたい人や工事関係の方が
多かった印象。
何より印象的だったのは、ホール担当のおばちゃん。
何故か常にいっぱいいっぱいな感じ。
おかわりしても、違うテーブルに届いたり、
全く来なかったり…。
とにかく何か慌ただしくちぐはぐしてました。

2011年4月21日木曜日

新橋 XI'AN

サンラー麺:700円
いつもは、マーラー麺を頼むけど
今日は気分を変えてサンラー麺に。
酸味と辛味が丁度良い刀削麺でした。

2011年4月20日水曜日

汐留 The Seasoner


ポルチーニ茸のリゾット:950円
















カレッタ汐留3Fにあるレストラン
メニューを選び、サラダとスープを
ビュッフェスタイルで。

ここは、サラダバーを目当てによく行きます。




















サラダバー


スープバーはお味噌汁と中華スープがあり
好きな具を入れる事が出来ます。




















店内は落ち着いていて
建物内の吹き抜けを利用した
テラス席もあり、晴れてる日は
気持ちが良いです。
難点は、メインが普通な事
取り立てて美味しい訳でも無い点。
(決してマズくはないですが)

ビュッフェスタイルなので、
どうしてもお代わりしちゃいますが
ご飯(ライスのみ)とビュッフェだけのメニューが欲しいなぁ。


 
The Seasoner

2011年4月19日火曜日

新橋 東根室食堂

煮魚刺身定食:880円
本日の煮魚、お刺身、味噌汁
※ご飯はおかわり可能
















あいなめの煮付け

お刺身

店内は狭く、コンクリートの床が
ガタガタなので場所によってはちょっと座りにくい。
店員さんの手際が良ければ
もっと回転率上がると思うんだけど。。。
味もコストパフォーマンスも良いだけに残念。

東根室食堂
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13101158/

2011年4月18日月曜日

銀座 離宮

















名古屋コーチン 親子丼:980円
サラダ、漬物、スープ付き
※スープはお代わり自由

コリドー街にある焼き鳥屋さん?
「串どころ銀座離宮」
飼料からこだわった名古屋コーチンと
紀州の備長炭を使ったお店
親子丼でも鶏の味がしっかりしてました。

他にも、


唐揚げ定食:880円
サラダ、漬物、名古屋コーチン卵、スープ付き
※ご飯、スープはお代わり自由
















赤唐揚げ定食:980円
サラダ、漬物、名古屋コーチン卵、スープ付き
※ご飯、スープはお代わり自由

卵が付いてるので、定食は普通のご飯と
卵掛けご飯の両方が味わえます!




串どころ - 銀座離宮
http://www.ginza-rikyu.com/

2011年4月15日金曜日

銀座 牛庵

鉄板すきやき(肉大盛り):1250円
(ロース薄切り)
普通は990円
今日はラスト3つだっった「すきやき」
テーブルに来てから割り下を掛けてくれます。
ついつい肉大盛りにしちゃうんだよなぁ〜

2011年4月14日木曜日

【写真】 春の花

 休日に近所をお散歩。

やっぱり花見は自粛ムードですね。
 (飛鳥山はすごかったけど!)
色々とシャシンを撮ってみました。


『桜』


『ボケ』


『著莪(しゃが)』


『花韮(はなにら)』



『これ何???』

コレ知ってる人教えてください(笑)

田町(三田) 串若













焼き鳥丼:800円
ぱっと見、ちょっと少ないかもと思ったけど
そんなことは無く、ボリュームたっぷり。


















乗ってる焼き鳥が凄く美味しい!!
特に、「つくね」と半生の「ささみ」は最高でした。




「カルロス・ゴーン」一家もお忍びで来るらしい。

是非とも夜に行ってみたいっす!!

串若


2011年4月13日水曜日

十条 TOM BOY

前からちょっと気になってた十条駅前にあるお店
『トムボーイ カフェ 』に行ってみました。


こじんまりとした店内でひときは目立つ大きな石窯が


サーモンのカルパッチョ:580円



TOMサラダ:780円
小エビ、タコ、アサリ、生ハム、ズッキーニ、トマトが入ったサラダ

















ガンベレッティ:980円
トマトソース・モッツァレラ・小エビ・オニオン・ニンニク・ルッコラ



カルボナーラ 松の実入り:700円


石窯に期待してたけど、ちょっとピザが水っぽかったのが残念。

ボトルを1本頼んでも2人で5,000円程度でした。
気軽にふらっと行くには丁度いいお店かも。

もう少しメニューが豊富だったらいいのにな~。

新橋 八七三家

今日はなかなかランチに行けず、、、、、
こんな時間になってしまいました。

んで、15時にもなると
軒並み準備中の札が。。。。。

そんなときは、ラーメン♪
って事で、新橋駅前ビルの八七三家(やなさんや)へ



同僚に、『八七三家に辛いラーメンが出来てたよ!』と聞いたのも
今日足を運んでしまった理由のひとつ。
















そんな訳で、辛味ラーメン(メニューの名前忘れました。):800円

そして、午後2時以降は
チャーシュー3枚、タマゴ、のり、全部のった
「八七三盛り」(普段は+150円)が無料サービス!!


ちなみに、完食すると器の底にこんな文字が隠れています。

完食ありがとうございました。 また、来てね!


 

女性には野菜ジュースがサービスされます。



横浜家系ラーメン 八七三家
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13059329/

2011年4月12日火曜日

新橋 博多満月

満月ランチ(週替わり)
純レバ丼:499円
満月ランチ:780円
マヨタレ丼
ささみユッケ丼
純レバ丼
もつ煮込み定食
牛すじと牛アキレスのコラーゲン定食

この中から、週替わりでランチが1つ
499円になるみたい。

今週は「純レバ丼」



刺身で食べられるくらいのレバーを
素揚げして甘辛タレと合わせたものが
ご飯の上に。
コスパも良いし満足度高いっす!

2011年4月11日月曜日

銀座 ラージマハール

チキンカレー(骨なし):1,000円

骨付きか骨なしかいつも迷います。
今日は骨なしで!

2011年4月9日土曜日

茗荷谷 TantaRoba

シェフのおまかせせコース:5,775円


水牛のモッツァレラチーズと生ハム


シェフの気まぐれサラダ



ホタルイカと菜の花のパスタ


自家製パン






ソラマメのニョッキ


国産黒毛和牛のグリル


Dolce



Tanta Roba イタリアン レストラン
http://www.sanji-international.com/tantaroba/